馮正霖:空中防控力度不減 地面防控措施更嚴
來源:中國民航報   發布時間:2021-08-06 11:08:12   編輯:居玫瑾
【字體:

8月4日,國務院聯防聯控機制在京召開電視電話會議,民航局局長馮正霖參加會議并強調,從嚴從實,確保空中防控力度不減、地面防控措施更嚴,切實守好空中疫情防控線。

馮正霖表示,7月20日南京祿口機場疫情發生后,民航局認真貫徹落實習近平總書記重要指示精神,認真貫徹落實李克強總理批示要求,遵照國務院聯防聯控機制統一部署,依據民航局職責,迅速行動,積極應對,立即開展疫情處置工作,第一時間了解當地疫情情況,派出2名專家趕赴現場開展民航流調工作,會同江蘇省政府及時成立了南京祿口機場外防輸入整頓督導組、環境消殺民航指導組和恢復運行工作組,分工協作開展工作。

針對南京祿口機場疫情原因和新冠病毒德爾塔變異株傳播特點,民航局連續下發4份緊急通知和1份指導意見,對當前疫情防控工作提出明確要求,堅持國際國內航班服務保障人員不得交叉作業,國際客運保障人員必須嚴格做到“四指定”(指定服務人員、指定服務區域、指定休息區域、指定場內交通車),國際貨運保障人員必須做到“四固定”(作業人員固定、作業場地固定、生產設備固定、休息區域固定),涉高風險航班保障的機場必須做到“兩集中”(相關工作區域集中、相關作業人員居住集中),并在上述要求基礎上,全面升級航班和機場運行疫情防控措施。目前,民航局正抓緊與地方政府配合做好機場環境消殺工作和專業人員調配工作,盡快實現南京機場安全復航。

圍繞進一步強化民航疫情防控工作,馮正霖表示,民航局堅持“認真、科學、冷靜”的原則,精準施策,制定了“確保空中防控力度不減、地面防控措施更嚴”的防控策略。一是深刻認識疫情防控工作長期性、復雜性和不確定性,嚴之又嚴、細之又細,強化責任擔當,持之以恒落實各項疫情常態化及應急性防控措施。二是將印發第八版《運輸航空公司、機場疫情防控技術指南》,進一步細化機場一線人員防控措施,重點做好國際入境航班全過程管控。三是嚴格執行國際客運航班熔斷措施,重點關注高風險地區、高風險航班航線,一旦觸發熔斷機制,立即采取熔斷措施。四是根據一線工作人員工作性質和文化程度,組織編寫圖文并茂的宣傳和操作導引,對包括保潔人員在內的機場全體人員進行防控技能再培訓,持續強化員工疫情防控的自覺性和作業規范性。

馮正霖強調,為堅決打贏疫情防控阻擊戰,民航局將會同地方政府建立齊抓共管機制,做到協同共防、聯動群防,守好空中疫情防控線,守牢民航安全底線。(通訊員:潘瑾瑜