蘭州中川國際機場三期擴建工程空管工程項目開工
來源:每日甘肅網 (嚴雪芹 賈延才)   發布時間:2021-09-27 09:18:35   編輯:網站管理員齊淳
【字體:

9月26日,蘭州中川國際機場三期擴建工程空管工程項目正式開工。

該項目建設單位為中國民用航空西北地區空中交通管理局甘肅分局,總承包方為中國建筑一局(集團)有限公司。項目位于甘肅省蘭州市中川國際機場,由塔臺、空管工作區及附屬用房組成,總建筑面積2.9萬平方米,塔臺建筑高度99.9米,工程總投資13.43億元,是全國空管分局站有史以來建設規模最大,投資金額最多的空管建設項目,創造了多項分局站建設第一,項目被列入國家“一帶一路”和甘肅省重點工程。

該項目的總設計以“敦煌飛天”與“絲綢之路”為靈感,塔臺工作區與空管工作區兩組建筑由“絲路”相連,遙相呼應,展現甘肅獨特的地域文化特點。塔臺采用三層明室設計,盡可能利用較少的結構柱體,滿足空管人員對飛行區、飛行器觀測需要。

據悉,民航甘肅空管分局管制空域面積約150萬平方公里,是全國管制區域面積最大的空管分局站,是我國西部空中交通的樞紐,空中絲綢之路的黃金段。項目建成后,預計能夠滿足年度中低空管制空域108萬飛行架次、進近管制區55萬飛行架次保障需求,顯著提升空域容量,對行業發展、區域經濟發展、推進“一帶一路”具有重大意義。

總承包方中國建筑一局(集團)有限公司有關負責人表示,將進一步貫徹新發展理念,加快融入新發展格局,在滿足基地高效、正常運行的前提下,我們將始終賡續中建一局先鋒文化血脈,集結各方優勢資源,高起點、高標準做好過程管控,同時,將持續積極融入蘭州、服務蘭州、深耕蘭州,全面踐行央企責任,為服務國家戰略、參與蘭州城市建設和民生事業貢獻給更多力量。

甘肅空管分局將以“精品工程、樣板工程、平安工程、廉潔工程”為指導,以“四強空管”為引領,與總承包方攜手推進項目高效建設,努力將該項目打造成為甘肅省“金名片”,打造民航空管系統標桿工程,為實現民航強國戰略目標貢獻力量。