國務院疫情防控工作組檢查督導蘭州中川國際機場新冠肺炎疫情防控工作
來源:蘭州中川機場   發布時間:2021-10-22 16:05:24   編輯:居玫瑾
【字體:

2021年10月22日上午,國務院疫情防控工作組赴蘭州中川國際機場督導檢查機場疫情防控工作,甘肅省交通運輸廳黃英處長和蘭州中川國際機場有限公司黨委副書記、總經理王海德陪同檢查。

國務院疫情防控工作組檢查督導蘭州中川國際機場疫情防控工作

工作組先后到航站樓入口查驗區、餐飲店、旅客安檢通道、登機口等處,現場檢查了旅客核酸報告查驗、工作人員防護、環境消殺監測、旅客用餐管理、旅客巡視引導、設施設備消毒等疫情防控工作開展情況,聽取了員工常態化健康監測、國際入境航班保障、疫情防控知識培訓、員工上下班管理、環境消殺監測等有關情況的匯報。

工作組對蘭州機場疫情防控工作開展情況給予了充分肯定,組長表示:“蘭州機場是我見到的各個機場中制度最完善、工作最細、抓落實最到位的。”同時,提出了以下建議:一是加強航站區內商戶管理。旅客進入零售、餐飲店時要做好健康碼掃碼查驗工作;二是做好國際入境航班保障。在保障國際入境航班前一周內,要組織保障單位對航班保障流程進行演練,確保設施設備完好可用、保障人員熟知流程。自本輪疫情爆發以來,蘭州機場第一時間啟動疫情防控應急機制,實現“一日一調度”,確保甘肅省委省政府、集團疫情防控工作部署和各項措施執行堅決、落實到位。

一是迅速安排落實上級工作部署。10月19日晚,在接到省上“出省旅客須持24小時核酸檢測陰性證明”的防控指令后,蘭州機場立即開展出港航班調整、查驗管控、旅客勸返等工作,堅決落實省上防控措施和要求;10月20日晚,蘭州市委擴大視頻會議召開后,蘭州機場公司黨委、公司聯防聯控領導小組連夜召開緊急會議,傳達市委擴大會議精神,對蘭州機場疫情防控工作進行安排部署,進一步細化了員工防控管理、員工個人防護、場所消毒、進出港旅客管控、候機樓環境防疫等措施;公司領導實行雙崗值班制度,落實疫情防控督促檢查、協調指揮工作。
二是嚴格落實進入候機樓人員管控措施。抽調充足力量,在候機樓外逐一查驗出港旅客24小時核酸檢測陰性證明、身份證,實施手部消毒,確保人、證、報告相符,不漏一人。

三是提高機場環境消殺標準和檢測范圍。候機樓環境消毒在原標準的基礎上增加一倍,航后預防性消殺(500mg/L)升級為終末消殺(1000mg/L);在自助值機區域安排專人,實行旅客使用自助設備“先手消、再操作、后消殺”的防疫措施。根據客流量關閉D島自助值機托運設備、部分自助值機設備,減少交叉感染的風險;增加環境核酸采樣點位數量,每日環境采樣由200余份提高到500余份。

四是加大旅客候機防控巡查力度。增加候機樓旅客防控巡查人員,由16名專職人員在候機樓分片包干,不間斷提醒旅客規范佩戴口罩、保持1米黃線排隊間隔。加強航站樓商戶管理,督促商戶嚴格落實旅客就餐前手消和就餐后“一客一消毒”要求。

五是從嚴落實機場員工管控措施。在機場工作的所有人員不得離開機場,在市區接班的人員乘坐職工班車、自駕車前往機場,到機場后先進行核酸檢測,結果正常方可上崗。嚴禁乘坐公共交通工具上下班;提高候機樓工作人員防護標準,其中口罩全部更換為N95口罩,每4小時更換一次;立即啟動全員核酸檢測工作,開展兩輪全員核酸檢測。19日檢測4376人,20日檢測4213人,結果均正常;持續做好常態化健康監測、健康報告,班前會嚴格落實“三必問、三必查、三必講”(必問健康狀況、必問體溫數據、必問核酸檢測,必查健康碼、必查行程碼、必查個人防護,必講防疫知識、必講崗位防疫職責、必講疫情特情處置”)工作要求。所有全員每日上下午報告健康狀況,動態掌握員工健康情況,做到早發現、早報告。

六是建成投運員工集中居住區。10月21日,機場員工集中居住區建成并啟用,共計96間136張床位,房間內生活設施設備配備到位。

七是開展疫情防控知識再培訓。制定疫情防控知識專項培訓計劃,對132個防疫小組的防疫專員進行培訓,由部門領導親自授課,公司領導參與指導,確保防疫專員準確掌握崗位防疫工作職責、消殺措施、員工防護標準。
蘭州中川國際機場將迅速安排落實國務院督導組的疫情防控要求,堅決執行省、市、集團公司防控工作部署,嚴格落實機場疫情防控主體責任,守好“省門”,堅決防止疫情通過機場向外傳播。