甘肅省民航機場集團:從緊從嚴從實抓疫情防控
來源:人民日報客戶端甘肅頻道   發布時間:2021-10-27 10:15:01   編輯:網站管理員
【字體:

新一輪疫情發生以來,甘肅省民航機場集團堅決落實甘肅省委省政府工作部署,緊緊圍繞“內防反彈和擴散、外防輸入和輸出”防疫策略,堅持“八個一”措施,常態防控、閉環管控、內部嚴控、精準調控,筑牢了我省疫情防控空中防線。

不存一絲僥幸

10月17日,集團首次接到陜西疫情通報后,快速響應,第一時間激活疫情防控應急指揮體系,組織嘉峪關、張掖機場當天對密接保障人員實施隔離、對次密接人員實施預防性隔離并開展了全員核酸檢測、作業場所終末消毒等工作,安排集團分管領導赴嘉峪關機場進行工作督導。截止目前,集團所轄各單位共轉運醫學隔離觀察78人,預防性集中隔離286人,居家隔離152人;自行組織完成了三輪全員核酸檢測,主動排查疫情風險,核酸檢測累計24130人次、環境核酸檢測累計3731處,檢測結果均為陰性。

不松一扣責任

10月18日起,集團主要領導每日深入蘭州機場一線現場辦公,對各機場疫情防控和安全運行進行調度指揮、協調解決問題。集團所轄7個機場員工克服家庭困難,做到“工作在一線、備勤在崗位、輪休在宿舍、非必要不進市區”,最大化降低疫情在家庭和社會面的傳播風險。同時,啟動集團、公司、部門三級督查體系,全面壓實企業主體責任、領導責任、監管責任、崗位責任,不折不扣落實我省各項管控政策,嚴防疫情輸入、嚴防疫情輸出、嚴防員工感染。

不缺一個環節

集團根據疫情動態及時組織各單位更新完善疫情防控方案和應急預案,緊盯每一個步驟、聚焦每一個環節、堵住每一個漏洞,在各機場按照“同一目標、同一要求、同一標準”實行全區域、全鏈條、全流程標準化保障服務,以嚴密的閉環管控措施確保疫情防控環環相扣、無縫銜接,并根據防控和流調要求,做到應急響應及時果斷、情況處置有序有力。

不漏一名人員

集團嚴格執行旅客測溫、健康碼查驗、24小時核酸證明查驗,嚴禁無關人員進入航站樓、辦公場所和施工工地,對人員密集場所的人員佩戴口罩、保持1米社交距離、健康監測等情況進行不間斷的巡查;關閉航站樓空調系統、增加航站樓自然通風及環境消殺頻次,在航站樓區間所有服務環節全部推行手部消毒,每日航后進行終末消毒,確保出入航站樓、辦公區域、施工工地的任何一人不出問題。

不降一分標準

緊盯重點領域、關鍵部位、薄弱環節,集團嚴格執行民航局第八版機場疫情防控技術指南,逐條對照、逐人對照,嚴格落實旅客查驗、員工防護、環境消毒等工作標準,確保工作標準一分不降;對特殊情況進行詳細記載,確保疫情防控無任何漏洞、無任何死角、無任何盲區。截止目前,轄區機場疫物資儲備能夠保證全負荷運行一個月以上的儲備量。

不慢一拍節奏

自集團10月17日啟動應急響應工作以來,各機場在快速響應、快速決策、快速處置上下功夫,進一步細化工作措施,排查消除防控隱患、加固防控重點,以最迅速的行動、最有力的舉措積極應對疫情挑戰,確保保障隊伍召之即來、來之能戰、戰之必勝。截止目前,省內轄區機場針對此輪疫情累計查驗旅客10.6萬人次,移交地方衛健部門處置異常旅客463人。其中管控移交入境隔離期未滿一個月旅客95人,管控移交涉疫地區和中高風險地區來甘旅客291人,管控移交黃碼旅客170人,管控移交紅碼旅客2人。

不留一處風險

集團各單位正確處理好疫情防控與安全運行、旅客服務、生產經營、項目建設的關系,在做好疫情防控工作的同時,圍繞安全生產專項整治三年行動,積極應對近期降溫、寒潮、大風等惡劣天氣,細化完善秋冬季運行風險防控和隱患排查治理措施,積極防范疫情帶來的各類衍生風險,確保疫情防控和生產安全兩促進、兩不誤。自10月19日起,將蘭州至北京航班調減為每天一班,關閉蘭州機場T1航站樓,取消疫情地區支線機場進京航班。

不忘一刻擔當

集團黨委積極響應省委組織部號召,組織廣大黨員干部成立黨員突擊隊,堅守黨員責任區,擔任黨員示范崗,帶頭堅守崗位、靠前指揮,充分發揮黨員干部的“頭雁效應”,讓黨旗在疫情防控一線高高飄揚。截止10月25日,省內轄區機場設立黨員責任區21個,黨員示范崗20個。

面對當前嚴峻的防控形勢,甘肅民航機場集團有決心、有信心在省委省政府堅強領導下,堅決打贏打好這輪疫情防控阻擊戰,在大戰和大考中交出合格答卷。

(愛民航TV)