甘肅省民航機場集團多措并舉筑牢織密疫情防控空中防線
來源:新甘肅客戶端訊   發布時間:2021-10-29 18:06:05   編輯:居玫瑾
【字體:

自新一輪新冠肺炎疫情發生以來,甘肅省民航機場集團緊緊圍繞“內防反彈和擴散、外防輸入和輸出”,堅持常態防控、閉環管控、內部嚴控、精準調控,筑牢織密我省疫情防控空中防線。

外防輸入和輸出

甘肅省民航機場集團所轄各機場從嚴管控公共區域,所轄各機場嚴格執行民航局第八版機場疫情防控技術指南,對航站樓及辦公場所等公共區域進行不間斷巡查,嚴禁迎送機等無關人員進入。各機場采用無感式體溫篩查系統,做到旅客動線常態化消殺全覆蓋,公共區域常態化消殺無死角,服務觸點手部消毒無盲點,并實行一服務一消殺、一檢查一消殺、一航班一消殺措施,堅決杜絕疫情在機場傳播。

   張掖機場公司邀請張掖市方舟救援隊在機坪開展專業消殺工作。胡學清 攝

甘肅省民航機場集團從嚴排查風險旅客,嚴格執行旅客體溫檢測、健康碼和行程碼核驗、24小時核酸證明查驗等措施。截至10月28日,集團各機場累計查驗旅客16.2萬人次,累計排查異常旅客596人,其中入境返甘旅客113人、中高風險區旅客306人、健康碼異常旅客177人(紅碼4人、黃碼173人),對排查出的異常旅客全部按照有關要求移交屬地衛健部門。

甘肅省民航機場集團從嚴防控輸入風險,嚴格落實國際、國內航班分類管控措施。對國際分流航班實行工作人員、工作場所、保障設施、活動軌跡全分開,保障人員在專業人員監督指導下穿脫防護用具,實行全流程閉環管理,保障結束后一律實行單人單間集中隔離14天的措施,做到國際與國內物理隔離、不交叉。對國內中高風險地區來甘航班實行專班、專用車輛、專用設備和專用機位進行保障,在機下排查旅客核酸證明、健康碼及體溫檢測,專用車輛戶外轉運分離,防止風險人員進入航站樓,做到中高風險來甘人員與普通旅客的分離。同時,航班結束后由專業機構對航空器、航站樓及工作場地進行終末消殺。對國際和國內中高風險地區航班垃圾清運施行全閉環作業,定點運送至屬地危廢處理中心,確保疫情防控無任何漏洞。

嚴格按照“六面消殺”作業標準,對入境旅客托運行李進行單獨徹底消殺。蕭寧 攝

 同時,積極落實真情服務舉措。轄區各機場積極組織動員黨員干部成立黨員突擊隊,堅守黨員責任區、示范崗,為旅客提供辦理值機手續、行李托運、健康碼查驗、個人消殺防護等服務,確保旅客安全、快速、便捷出行。

甘肅省民航機場集團還強化防疫物資儲備,一次性醫用口罩、N95口罩、防護服、護目鏡及防護面罩、消毒液等疫情防護物資準備充足,可滿足各機場全負荷運行一個月以上。

內防反彈和擴散

甘肅省民航機場集團加強疫苗接種和核酸檢測,截至10月28日,集團職工2針疫苗接種率達96.63%,加強針接種完成1061人。全體職工至少完成了5輪以上核酸檢測,核酸檢測累計3.4萬人次、環境核酸檢測累計5147處,檢測結果均為陰性。

甘肅省民航機場集團全面升級防護等級,航站樓內工作人員按照一級防護標準上崗作業,對重點區域和部位加密消殺頻次,關閉空置區域,對機場員工實施集中管理和預防性管控。一線員工克服家庭困難,堅持工作在一線、備勤在崗位、輪休在宿舍、非必要不進市區,最大程度降低疫情在家庭和社會面的傳播風險。蘭州機場還建成投用了國際航班保障專用候機樓和保障人員專用隔離用房。

甘肅省民航機場集團嚴格落實主體責任,對疫情防控和安全運行進行動態調度,啟動了集團、公司、部門三級督查體系,全面壓實主體責任、領導責任、監督責任、崗位責任,不折不扣落實我省各項疫情管控政策,嚴防疫情輸入和輸出、嚴防職工感染。切實落實“不存一絲僥幸、不松一扣責任、不缺一個環節、不漏一名人員、不降一分標準、不慢一拍節奏、不留一處風險、不忘一刻擔當”的疫情防控要求,確保機場安全平穩運行。(通訊員 王龍 馬曉軍)