戰“疫”在一線——蘭州中川國際機場戰“疫”紀實
來源:中國甘肅網,愛民航TV   發布時間:2021-11-03 09:56:01   編輯:管理員王琳
【字體:

金秋十月,本是收獲的季節,然而一場突如其來的疫情打亂了城市的節奏。疫情就是命令、防控就是責任。甘肅省民航機場集團堅決落實省委省政府、民航局工作部署,緊緊圍繞“內防反彈和擴散、外防輸入和輸出”防疫策略,堅持不存一絲僥幸、不松一扣責任、不缺一個環節、不漏一名人員、不降一分標準、不慢一拍節奏、不留一處風險、不忘一刻擔當的“八個一”防控措施,常態防控、閉環管控、內部嚴控、精準調控,筑牢了甘肅省疫情防控的空中防線。

記者深入蘭州中川國際機場,親身感受戰“疫”下的機場為旅客溫暖服務、平安出行的幾個細節……

10月29日,記者驅車蘭州中川國際機場采訪,映入眼簾的是T2航站樓前,身穿防護隔離服的工作人員引導旅客進入蛇形曲線通道。6名工作人員分三組逐一檢查旅客的“甘肅健康碼”、行程卡和24小時核酸證明。

按照機場防疫要求,急救中心醫務人員協助記者在航站樓外穿好防護服。

進入航站樓四號門,旅客經過閘機刷身份證、人臉自動識別通道,自動紅外線遠距離測溫,對人身、行李物品防暴檢測后進入航站樓。

“尊敬的各位旅客,根據疫情防控最新要求,凡出港旅客必須持有24小時內核酸檢驗陰性報告,請您帶好口罩、間隔1米,配合查驗。謝謝!”航站樓內廣播在不間斷播報。

身著“小紅幫您”紅馬甲的機場工作人員有序引導旅客進入值機島,提醒旅客一米距離排隊,戴好口罩,并幫助老年旅客提行李。

記者在現場看到,行動不便的旅客張先生剛剛進入航站樓,“紅馬甲”便熱情地迎了上去,立刻將輪椅推到了他面前。張先生不好意思,連連擺手,“可以堅持,不需要了。”經“紅馬甲”介紹服務都是免費的,他才安心地坐上了輪椅。

在機場問詢臺前,往常在銀行大廳里辦理業務的玻璃幕墻也成了機場的一道風景。內外互動廣播成了旅客和工作人員之間的連心橋,盡管人被玻璃幕隔開了,但工作人員熱情耐心的服務沒有絲毫減弱。記者現場看到,旅客由于沒接到航班取消信息,到機場后才發現航班臨時取消,非常生氣。“小紅幫您”班組的何萌萌和她的同事,一邊勸慰和安撫旅客別著急,一邊和航空公司取得聯系,及時協助旅客退改簽,幫助旅客順利完成出行。

剛剛還有情緒的旅客,對何萌萌和她的同事們服務很滿意。他說:“疫情當前,大家都能理解,為民航的“紅馬甲”點贊。”

何萌萌告訴記者,疫情期間,機場航班銳減,但“小紅幫您”的服務沒有減,每天每班要堅守9小時以上。

在值機柜臺,旅客與工作人員之間也增加了一道小小的玻璃幕墻,旅客有序排隊值機,托運行李。值機柜臺上,也放置了消毒凝膠瓶。

記者看到,工作人員仔細核對旅客身份證信息、核酸證明和健康碼后,幫旅客打印登機牌,辦理行李托運。遞登機牌后,提醒隨旅客用凝膠消毒。

在現場維持一米間距的李玉紅告訴記者,疫情來臨,千萬不敢掉以輕心,要確保旅客和工作人員不交叉感染,是他們的頭等責任,防控措施的每一個環節都要落實落細。

為了配合疫情防控無死角,機場自助值機辦理系統全部暫停服務,防止旅客自行辦理,從源頭上查漏補缺;地面服務“經蘭飛、無憂行”中轉業務全面取消。

在登機口,記者看到兩名工作人員分別對排隊進入登機口的旅客再次查驗24小時核酸和健康碼。李玉紅說:“值機崗位與登機口崗位分別查驗旅客核酸檢測報告,嚴格做到“堅決不漏過,堅持不放過”,以“寧聽罵聲不聽哭聲”的原則嚴查每一位出省旅客。”

一對成都老夫婦,感動地說:“孩子們太辛苦了,從進機場到登機光手消就做了6次,他們的服務給我們留下了很深的印象。”

身披“雷鋒安檢”綬帶的工作人員把旅客引導進安檢通道,驗證后提醒旅客手消。進入安檢通道,行李物品經過X光機檢查后,對存疑行李開包檢查。人身檢查還需要旅客再次摘下口罩確認,360度移位檢查服務,安檢員在每個旅客面前都必須有兩次深蹲膝。

特殊時期,是不是可以不用摘口罩?安檢員告訴記者,這是標準,任何情況下都不能減程序,再危險也得檢查。

一撥旅客檢查完畢后,工作人員立即對安檢通道和設備進行全方位消殺,用酒精消毒濕巾對安檢設備全面消毒。

在民航物流安檢通道,工作人員對所有貨物進行防暴檢測后才允許進入安檢通道,不論大小貨物都和人身行李一樣認真仔細進行檢驗,并通過X光機檢查后才能進入貨倉。

趙斌告訴記者,疫情當下,安檢員必須做到一驗一消、一檢一消、一開一消,每工作1小對通道崗位進行全面消殺。

“雷鋒安檢”是蘭州機場打造的以賡續雷鋒精神為傳人,想方設法服務旅客,用釘子精神全心全意為人民服務的品牌。在特殊時期的急難險重任務面前,安檢員們沖鋒在前,為旅客提供優質便捷的服務。

在機場消防護衛部會議室里,記者看到,急救中心工作人員對駐場各單位及公司各部(站)疫情防控專員進行防護服穿脫流程及個人洗消培訓。培訓結束后組織理論和實操考核,所有參訓人員均掌握了防護服穿脫技能,考核合格。

田玉成告訴記者,航班量減少,急救中心組織機場及駐場單位進行疫情防控知識和機場消毒規范化處置流程培訓,這也是近一段時間來組織的第五次防護服穿脫培訓。

連日來,急救中心全員上崗,對入境30天內解除集中隔離旅客移交新區衛健委、旅客居住地的疾控部門或社區進一步管控;對額濟納旗、北京、張掖、哈爾濱中高風險區旅居史旅客的排查,確保不漏一人,并協調轉送;對發熱旅客、黃碼中風險、黃碼風險城市漫入、黃碼未做第一次核酸、紅碼密接人員、紅碼高風險人員特殊旅客排查和移交,還負責機場第三針疫苗的接種、核酸采樣點的布置、中高風險區排查點的布置和日常管理,機場10個臨時留觀室方艙的每日檢查等工作。

急救中心閆喜柱告訴記者,每天必須落實“必問健康狀況、必問體溫數據、必問核酸檢測;必查健康碼、必查行程碼、必查個人防護;必講防疫知識、必講崗位防疫職責、必講疫情特情處置”的“三必問、三必查、三必講”。

在航站樓里,隨處可見身著藍色工裝的民航物業清潔工頻繁穿梭在旅客中間,她們是航站樓里的“美容師”。衛生間、電梯間、小推車、垃圾桶、座椅邊都是清潔工必須堅守的工作崗位。他們的職責是伴隨保障、清潔擦拭、預防消毒。

記者駐足觀察,旅客剛剛起身,清潔工隨即將旅客坐過的登子進行擦拭消毒。一天不停的工作8個小時,特殊時期需要加班工作12個小時,問她們“累不累?”,她們則毫無怨言“累也沒辦法,為抗疫盡點力吧”“特殊時期,來不得半點馬虎”。

走進衛生間,記者看到清潔工大哥反復消毒擦拭,旅客使用便池后,就要立即消毒。這是民航物業公司對他們的基本要求,早晨5:00上班就沒有離開過崗位。他說:“我的崗位就是衛生間,為旅客提供衛生安全的環境是我的責任”。

普普通通的工作,樸實無華的語言,干凈舒適的航站樓、潔凈無垢的衛生間、明亮如新的電梯、一塵不染的坐椅是每一位保潔員用心呵護的果實,旅客在候機樓的舒適體驗和對他們工作的認可是最大的安慰。

在蘭州機場,到處都能看到青年示范崗,黨員示范崗。共產黨員就是一面旗幟,特殊時期他們堅守崗位,叫響了”疫情不退我不休“的豪邁誓言。

疫情面前,民航人與南來北往的旅客近距離接觸,成了防疫的高危職業。但每個人心中“為人民服務”的信念不動搖。

華燈初上,剛剛送走最后一架航班。民航物業就開始啟動對航站樓“無死角、無盲區、全覆蓋”的全面預防性消殺。12名彌霧機操作手對航站樓地面、座椅、隔離帶、飲水機、垃圾桶、衛生間等公共設施設備進行全面消殺。

民航物業公司機場事業部副經理火存興帶領大家一個區域一個區域的進行地毯式消殺,每一個人都全神貫注、一絲不茍,他告訴記者,從消殺、清洗、擦拭整個一套流程下來,30余人基本上需要3-4個小時。

航站樓外工作人員認真仔細核對信息在寒風一站就是10個小時。他們的職責是檢查健康碼和24小時核酸。早晨5點上班,航后才能結束。深秋的中川,天氣一天天降溫,身著防護服的安檢員,按照一檢一消標準,每檢查一名旅客就要用凝膠進行消毒,盡管隔著橡膠手套,但凝膠與空氣接觸后,戴著橡膠手套的手更冷了。唯有靠挪動身體跺跺腳讓身體暖和一點。因為他們知道,這是出省的最后一道防控關卡,絕不能有任何閃失。

堅守崗位的醫護人員更是前沿的前沿,王成、閆喜柱、武學靖、趙麗就是他們的代表。每個人心中神圣的信念就是付出再多,也絕不能讓疫情從他們手中漏過。

疫情突發,使得好多外地來蘭旅游的老年人需要進行排查,在等待轉送的過程中,醫務人員為了讓旅客既安全又溫暖,打開空調,讓旅客進入方艙安心等待移交。而他們身著防護服在汗水浸濕后,寒風吹來,冰涼似鐵。送來餐食,他們先分給旅客,可有誰知道,醫務人員也已是長達十多小時滴水未進了。旅客們焦急,情緒激動,他們還要耐心解釋安撫。可有誰知道他們的父母也在家焦急等待,甚至臥病在床;他們的兒女只能由年邁的父母帶著排著長隊等待核酸檢測……

王成告訴記者,疫情就是命令,防控就是責任。每一次電話響起,他們都會義無反顧地沖向一線。因為他們是白衣戰士。

作為民航醫務工作者,從機場放出去一個確診患者,對不起全國人民,放進來一個確診患者對不起甘肅人民。在所有員工的努力下,機場做到了常態化消殺全覆蓋,公共區域常態化消殺無死角,服務觸點手部消毒無盲點,員工全部按標準佩戴和使用防護用具,實行一服務一消殺、一檢查一消殺,堅決杜絕疫情在機場傳播。

閆喜柱告訴記者,作為共產黨員,必須發揮先鋒模范帶頭作用。只要按照已經總結的成功抗疫經驗一步步去做,肯定就能取得疫情防控的勝利。

事實上,蘭州機場急救中心一直堅守在甘肅省常態化疫情防控一線,但這一輪新的疫情,又使這些一直堅守在防控一線的醫務工作者高速運轉起來。中高風險航班的排查,入境人員的無縫對接,紅黃碼旅客的管控,密接、次密接的精準管理……都在他們緊張而有序的排查中得到準確管控。

安檢員姚敏是安檢站旅檢二室內勤,丈夫王星皓是特檢員。新一輪疫情到來,響應機場號召,所有職工不回家,就地備勤,新婚的他們,只能住在各自的集體宿舍里。姚敏每天的工作是統計資料,上傳下達,而丈夫王星皓承擔單位物資發放和防護用品配備,盡管在一個單位,一天也不能在一起。工作期間,偶爾會面也只能是匆匆而過,打個招呼相互提醒,注意防護。

姚敏說:“疫情面前,我們體會最深,雖然也有擔心,但是只要按照標準做好防護和場地消毒,就一定會安全。身處民航防疫一線的我們,只有自已做到位,才能保障旅客安全,也才能為機場疫情防控盡一份綿薄之力。”

走進安檢站休息室,剛剛換班吃飯的李燕琴邊吃方便面邊和孩子視頻連線。“媽媽,你怎么還不回來啊?我都想你和爸爸了。”“媽媽這幾天單位忙,過些日子回來陪你去游樂園。好好聽奶奶話,別淘氣”。

李燕琴的丈夫宗文翔是安檢調度員。疫情以來,十幾天沒回家,3歲的小孩只能委托老人照看。丈夫從事的是安檢設施設備運行保障工作和任務指令發布,出現人員高峰期還要對監護現場補位。李燕琴邊擦眼淚邊說,兩口子住在機場的宿舍里面,想孩子了就發個視頻,看到孩子快樂,我們工作再辛苦也愿意。希望通過我們的努力,疫情能快點結束,早日與家人團聚。

同是安檢員的李昱東,負責境外航班和往返蘭州的中高風險地區航班的監護工作。疫情以來,安檢站成立了黨員先鋒突擊隊,李昱東和其他3名黨員積極請戰,承擔起了執行國際航班和中高風險航班的保障任務。平均年齡不到26歲的他們,向疫魔發起了一次又一次的沖鋒,僅8月份以來,就圓滿完成保障中高風險航班370余架次。

當記者問到:“疫情兇險,你們的工作與旅客近距離接觸,你們怕嗎?”“不怕是假的,我們不干誰來干,因為我們是共產黨員。只要嚴格按照防護標準做,相信不會有事的。”他們都堅定的說。

“小紅幫您”班組的工作人員來回穿梭在旅客中間,“一點紅”成了航站樓里一道靚麗的風景,問詢引導、幫助因疫情不能正常出行的旅客、協助老年人搬運行李、查驗健康碼、提醒一米線、隨時手消……

“怕不怕?“怕。為了疫情早日結束,為了旅客平安出行,我們的付出算不了什么。”

據了解,他們當中,有一群人,在疫情來臨時,主動放棄休假,走上工作崗位;有的主動承擔疫情期間的值班,讓年齡大的,有孩子的,身體不舒服的回宿舍休息;還有的主動申請到最前沿的崗位、最危險的地方工作,用實際行動踐行著偉大的抗疫精神。

沒有一個冬天不可逾越,沒有一個春天不會到來。

“疫情不退,我不退”這不僅僅是一句口號,也是深耕在每一個民航人心中的執念,他們不懼風雨,也不畏戰斗。他們堅信:只要堅定信心、同舟共濟、科學防治、精準施策,就一定能打贏疫情防控阻擊戰!

(記者:王生朝)