黨旗飄揚 黨建引領——甘肅省民航機場集團堅決打贏疫情防控遭遇戰
來源:甘肅廣電總臺視聽甘肅,愛民航TV   發布時間:2021-11-04 14:32:00   編輯:管理員王琳
【字體:

疫情就是命令,防控就是責任,黨旗就是指引。10月中旬疫情發生以來,甘肅省民航機場集團黨委認真貫徹落實黨中央、省委及省委組織部、省政府國資委黨委工作部署,堅決落實“內防反彈和擴散、外防輸入和輸出”防疫策略,堅持疫情就是命令,防控就是責任,黨旗就是指引,充分發揮各級黨組織和廣大黨員干部作用,帶動全體職工聚焦“八個一”措施(“不存一絲僥幸、不松一扣責任、不缺一個環節、不漏一名人員、不降一分標準、不慢一拍節奏、不留一處風險、不忘一刻擔當”),不遺余力筑牢甘肅省疫情防控空中防線,全力以赴打贏這場阻擊戰。

黨旗飄揚,堅決扛起疫情防控政治責任社會責任

人民利益高于一切,筑牢空中防線,打贏疫情防控阻擊戰刻不容緩。10月17日,在首次接到陜西疫情通報后,集團黨委迅速響應,第一時間激活疫情防控應急體系,全方位開啟“常態防控、閉環管控、內部嚴控、精準調控”模式,堅決做到守土有責、守土負責、守土盡責。集團主要領導駐守一線現場辦公,對各機場疫情防控和安全運行進行調度指揮,并立即對涉疫機場密接保障人員實施隔離,同步開展了全員核酸檢測、作業場所終末消毒。同時,集團黨委動員全體黨員干部進一步增強戰疫必勝的信心和決心,牢固樹立“抗疫有我”的責任和擔當,堅決貫徹落實習近平總書記關于疫情防控工作的重要指示和批示精神,堅決貫徹落實省委省政府對疫情防控工作的部署要求,做到思想不亂、臨危不懼、知難而進、百折不撓,全力打贏疫情防控阻擊戰。

10月22日,按照上級部署,集團黨委制定下發《關于充分發揮各級黨組織和廣大黨員干部作用堅決打贏疫情防控遭遇戰的通知》,結合實際情況,進行再動員再部署。10月26日起,集團每兩天召開一次疫情防控工作調度會議,傳達上級部署,聽取基層匯報,分析研判形勢,安排落實工作。集團疫情防控辦公室等部門干部職工克服困難、堅持值守崗位,勇做“守望者”,確保上情下達,防控指令及時到位。

集團各級黨組織積極動員、細化措施、壓實責任,把疫情防控作為當前最緊迫最重要的政治任務,迅速采取行動,以扎實有效的工作堅決遏制疫情擴散蔓延,堅決守護好人民生命安全和身體健康。把疫情防控作為深化黨史學習教育、弘揚偉大建黨精神的主戰場,做到哪里任務險重,哪里就有黨組織堅強有力的工作、哪里就有黨員當先鋒作表率,勇做“逆行者”,讓黨旗在疫情防控一線高高飄揚。

各基層單位根據疫情動態,及時組織更新完善疫情防控方案和應急預案,緊盯重點領域、關鍵部位、薄弱環節,實行全區域、全鏈條、全流程標準化保障服務,做到旅客查驗、員工防護、環境消毒等工作標準一分不降,以嚴密的閉環管控措施確保疫情防控環環相扣、無縫銜接。

一線戰“疫”,黨旗飄揚;黨旗所指,即是方向。隴南機場公司黨委以“黨支部+網格化”管理模式為抓手,兩個黨支部分別在候機樓、飛行區、生活區等10余個網格片區劃定黨員責任區,發動黨員以應戰狀態第一時間進入防控,讓黨旗飄揚在抗疫一線,切實做到“黨員上一線、干部沖在前”,踐行黨旗下的錚錚誓言。隴南機場黨組織網格化管理、助力精準防控,正是集團一線疫情防控的生動縮影。


黨建引領,基層黨支部爭創“五星”發揮戰斗堡壘作用

在這場不期而遇的疫情防控阻擊戰中,集團各基層黨組織堅持黨建引領,深入推進黨建和業務深度融合,教育引導干部職工做好疫情防控工作,同時在維護穩定、機場保障運行、調配資源等方面發揮作用。結合深化典型創建活動,推動基層黨建工作全面進步、全面提升、全面過硬。

今年以來,按照上級部署,集團黨委大力開展黨建融入中心創建活動,以“創建卓越黨建,打造五星支部”為主題,帶動基層支部創評包括“班子優秀星、功能優化星、作風優良星、服務優質星、業績優異星”的“五優星級黨支部”。面對新冠肺炎疫情,集團各級黨組織和廣大黨員干部,立足崗位勇擔當,沖鋒在前做表率,堅守責任區,當好示范崗,以創建“五星支部”為目標,用實際行動為黨旗添彩。

結合“五星支部”創建,弘揚抗疫精神和當代民航精神,統籌調動整合各方力量和資源,全面落實聯防聯控措施,構建群防群治的嚴密防線,促進黨建工作進一步提質升級,為全省疫情防控阻擊戰提供堅強有力的航空防線。敦煌機場公司黨委堅持在疫情防控中檢驗“五星支部”創建成效,所轄機關黨支部積極爭創服務優質星,大力做好服務一線工作,加強疫情防控工作保障,及時籌措防控物資,實時報道一線抗疫先進事跡和防控情況,強化輿情監控,確保抗疫大局穩定。

各基層黨組織以“建崗設區”、志愿服務等活動為載體,通過定格、定人、定責,實行全方位、全過程、全覆蓋動態管理,以31支一線黨員突擊隊、58個黨員責任區、52個黨員先鋒崗、12個核酸檢測點為生力軍,全面激活了做好疫情防控、保障安全運營的神經末梢。在機場運營一線,廣大黨員“戴黨徽、亮身份、作表率”,挺身而出、擔當奉獻,到任務最需要、群眾最需要的地方,不懼疫情、恪盡職守,做好旅客驗碼、核酸檢測維序、信息報告、安全服務運行等各項工作。在蘭州市區部分居民小區,按照上級要求,部分居家辦公的集團黨員亮身份、走上前,到社區報到,認真開展志愿服務。


服務人民,廣大黨員在疫情防控中當先鋒作表率

集團廣大共產黨員充分發揮先鋒模范作用,把投身防控疫情第一線作為踐行初心使命、體現責任擔當的考場,積極堅守黨員責任區、擔任黨員示范崗,在危急關頭、危險時刻沖鋒在前、戰斗在前,彰顯新時代共產黨人的政治本色和民航人的精神風貌,讓黨旗在疫情防控一線高高飄揚。

在機場全體員工戰“疫”過程中,每天會產生大量的危險廢物,蘭州中川國際機場、民航物業團隊堅守“疫”線,不辭辛勞,不怕臟、不怕累,勤勉工作,形成了入境疫情航班保障規范化、入境航班危廢處置專業化、入境旅客經停和休息區域危廢處置標準化、日常疫情危廢處置常態化等作業模式,牢牢守住了機場疫情防控最后一道防線。截至10月31日,蘭州機場共保障入境疫情航班22架次,移交省危廢處置中心危廢垃圾22車次、15.3噸,實行專車專線專業化處置;常態化疫情防控危廢垃圾處置213車次、88.3噸,實現日產日清。

民航物流公司黨委聯合郵政、順豐,共保戰“疫”物資空中通道,勇擔航空物流社會責任,開展防疫物資綠色通道快提快發專項服務,調整全貨機機型、加密航班、提高運能,指定專人、專車對經蘭州中川國際機場到達、蘭州市內防疫物資和醫療設施設備等提供配送專享服務,強力筑牢甘肅省疫情防控空中物流通道,全力支持和服務戰“疫”全面勝利,彰顯航空物流使命擔當。


比學趕超,身邊榜樣激勵全員積極投入戰“疫”

這段時間,蘭州中川國際機場公司一線保障崗位三分之二的人員值守在機場,他們“生活在機場、工作在崗位、吃住在宿舍”,全力確保應急運轉人力充足、機場運行正常、旅客安全出行。這1400余名黨員干部群眾舍小家、為大家,連續二十余天日夜堅守在疫情防控一線,用實際行動踐行初心使命,筑牢甘肅疫情防控的空中門戶。為確保蘭州機場疫情防控設施滿足工作要求,經過40天高效作業,10月21日,蘭州中川國際機場地面保障人員集中居住區投入使用,建筑面積2200㎡,房間96間,可滿足近150人居住需求。這既是該公司黨委開展“我為群眾辦實事”實踐活動的生動實踐,也是慎終如始抓好疫情防控的重要舉措,進一步加強了一線保障員工的規范管理。

在全員堅守疫情防控一線的嘉峪關機場公司、張掖機場公司,眾多青年黨員、干部職工在黨委號召下,堅守崗位、履職盡責,讓紅色成為絲路空港人最亮眼的青春底色!慶陽機場公司黨委在組織疫情防控中,結合“學習身邊榜樣活動”,組織學習老黨員王克鋒同志(機場場道運行維護員)身體力行引領示范、急難險重沖鋒在前的良好作風和奉獻精神;學習榮獲“西北民航技術能手”稱號王馨悅同志扎實苦練配載平衡實操技能的堅強毅力;積極凝聚全體干部職工眾志成城、全力以赴、嚴防死守的拼搏精神。

10月下旬,甘肅省委組織部、省政府國資委黨委分別下撥20萬元、30萬元黨費支持機場集團疫情防控工作,關愛奮戰在一線的廣大黨員干部,進一步激發了集團各級黨組織和廣大黨員、干部職工抗擊疫情、共克時艱的積極性、主動性、創造性。


深度融合,確保黨建和中心工作兩手抓“兩不誤”

面對本次突如其來的新冠肺炎疫情,集團黨委堅決扛起疫情防控政治責任,充分發揮基層黨組織戰斗堡壘作用和廣大黨員先鋒模范作用,凝心聚力、攻堅克難,抓緊抓實抓細疫情防控各項舉措,做到疫情防控和安全生產、運行保障、項目建設、鄉村振興等工作兩手抓、兩手硬、兩不誤、兩促進。

集團各機場全力確保必要旅客出行安全,及時采取進出航站樓人員管控,嚴禁迎送機等無關人員進入,暫停辦理中轉服務業務,關閉航站樓商鋪,對機場航站樓、交通樞紐等公共區域進行全方位的預防性消毒,確保疫情防控和安全運行“兩不誤”。

自10月19日20時起,所有出省旅客必須出具24小時核酸證明,并積極協調航空公司全力做好旅客票務改退簽工作,盡可能的控制人員流動、阻斷疫情傳播風險。截至11月2日,集團轄區機場累計查驗旅客16.5萬人次,累計排查異常旅客629人,其中入境返甘旅客139人、中高風險區旅客310人、健康碼異常旅客180人(紅碼4人、黃碼176人),對排查出的異常旅客全部按照有關要求移交屬地衛健部門。

針對蘭州三期擴建工程用工體量大、人員流動頻、交叉作業密、參建單位多且來自國內各地,疫情防控復雜、難度較大的嚴峻形勢,蘭州機場三期擴建工程現場指揮部黨委結合實際,劃小疫情防控單元,化整為零,班子成員靠前指揮,實行防疫責任“包抓制”,壓實“四方責任”。通過健全疫情防控協作機制、加密施工現場防疫檢查、駐地第一時間封閉、強化人員排查管控、保障防疫物資儲備等措施,確保疫情防控和項目建設“兩不誤”。

在甘肅省慶陽市寧縣中村鎮,蘋果喜獲豐收,但由于疫情突發而至,農民銷售壓力陡增,面對這一困境,集團定點幫扶干部迅速行動起來,一手抓疫情防控,一手抓生產銷售,組織集團駐村干部、合作社主動出擊開拓市場,以消費扶貧方式購買蘋果5萬斤,并通過郵政快遞、自主運輸等方式幫助群眾拓展銷售渠道,幫助銷售蘋果22.6萬斤,獲得銷售金額140萬元,增強了合作社自我“造血”機能,確保疫情防控和鄉村振興“兩不誤”。

嚴格管控內部職工流動,確保疫情防控和職工健康“兩不誤”。集團廣大共產黨員帶頭克服家庭困難,采取“工作在一線、備勤在崗位、輪休在宿舍、非必要不進市區”的管控措施,最大程度降低疫情在家庭和社會面的傳播風險,全力確保機場安全運行。截止11月1日,全體職工至少完成了6輪以上核酸檢測,核酸檢測累計4.3萬人次、環境核酸檢測累計0.72萬處,檢測結果均為陰性。

接下來,集團各級黨組織將進一步按照習近平總書記關于疫情防控工作“狠抓工作落實、增強憂患意識、提高工作本領”的指示要求,慎終如始抓實疫情防控各項工作,讓黨旗在疫情防控一線高高飄揚,堅決打贏這場疫情防控遭遇戰阻擊戰。