甘肅民航:從嚴從實從細抓好疫情防控工作
來源:人民日報客戶端甘肅頻道 趙帥杰   發布時間:2021-11-12 15:46:33   編輯:網站管理員 齊淳
【字體:

本輪疫情爆發以來,甘肅省民航機場集團認真落實省委省政府部署要求,從嚴從實從細抓好疫情防控工作,力爭在大戰和大考中交出優異答卷。

戰疫情、守防線,堅決打贏疫情防控阻擊戰

慎終如始保持高度的警惕和清醒的頭腦,甘肅省民航機場集團堅決克服麻痹思想、僥幸心理、厭戰心態,充分做好“打硬仗”“打大仗”“打惡仗”的準備。全方位壓緊壓實各層級、各環節、各方面的領導責任、工作責任、監管責任和落實責任。嚴格落實“四指定”“四固定”和“兩集中”工作要求,嚴格落實閉環管理的各項措施,做到環環相扣、無縫銜接。嚴格落實出省航班24小時核酸檢測陰性證明查驗舉措,嚴格落實健康申報、核酸檢測、環境消殺等各項防護措施,確保每一個人員都不出任何問題。

同時,嚴格執行民航局《運輸機場疫情防控技術指南》(第八版)要求,不折不扣落實好疫情防控測溫、驗碼、查驗、消毒、防護等各項標準。蘭州機場如期建成機場地面保障人員集中居住區,嚴格落實國際、國內航班分類管控措施,圓滿完成國際臨時包機6班、俄羅斯定期航班11班的航空運輸保障任務,防疫工作更加高效、安全。

抓經營、保目標,不斷提升機場安全運營水平

甘肅省民航機場集團著力實施“六保”舉措,最大限度地遏制和降低疫情對生產經營帶來的影響,努力完成年度重點任務目標,為全省經濟社會發展貢獻國有企業的擔當和力量。全力打好安全生產三年整治專項行動攻堅戰,千方百計提升機場安全運營水平。堅持準確識變、科學應變、主動求變、化危為機,確保疫情好轉后能夠迅速恢復生產經營。

著力統籌抓項目、抓經營、抓改革、抓黨建,算清賬、算準賬、保大賬,力爭圓滿完成年度任務目標。進一步加強黨的建設,充分發揮基層黨組織戰斗堡壘作用和黨員先鋒模范作用,凝聚起戰勝困難的磅礴力量,堅決扛責任、扛任務、扛指標,進一步提振精氣神、弘揚好傳統、當好排頭兵。

嚴篩查、零疏漏,從嚴從細做好航班保障

蘭州中川國際機場作為甘肅民航集團的重要一員,堅持“兩手抓、兩不誤”,打好內外“組合拳”,守牢甘肅省空中門戶。嚴格落實“四嚴”(嚴格定檢、嚴格篩檢、嚴格巡檢、嚴格聯檢)“四快”(快速隔離、快速報告、快速轉診、快速消毒)的防控舉措,動態調整防控措施,與蘭州新區衛健委、空管、航司等單位建立聯動有效的工作機制。嚴防不同等級風險人員混流交叉感染,嚴防疫情經員工、貨物輸入傳播。對危廢垃圾實施“11步4消殺”的專業處置,固化形成“五專”的閉環管理。今年以來,共保障入境航班8班,機組229人,旅客1595人。

升級設施設備保障能力。中川機場將現有的遠機位候機廳調整為專用國際候機廳,對海關、邊檢等工作區域與國內廳進行物理隔離,避免交叉感染。新建1處、調配2處相對隔離的職工集中居住區,對重點崗位專班人員和涉疫員工進行預防性集中隔離。自2021年10月19日至今,蘭州中川國際機場累計管控國內疫情重點地區旅客1669人次,移交地方衛生醫療防疫部門處置累計932人。